- Las sales minerales le dan dureza y resistencia a los huesos y son:
- Fosfato de calcio 85 por 100.
- Carbonato de calcio 9 por 100
- Fluoruro de calcio 4 por 100
- Fosfato de magnesio 2 por 100
- Los minerales de los huesos no son componentes inertes ni permanecen fijos sino que son constantemente intercambiados y reemplazados junto con los componentes orgánicos en un proceso que se conoce como remodelación ósea.
- Su formación y mantenimiento está regulada por las hormonas y los alimentos ingeridos, que aportan vitaminas de vital importancia para su correcto funcionamiento.
Estructura de los huesos
Si se hace un corte longitudinal en el hueso largo podemos observar las siguientes estructuras:
•El periostio o membrana fina conjuntiva que recubre todo el hueso.
•El tejido compacto, que parte desde los extremos o epífisis y se engruesa en el centro o diáfisis,
•El tejido esponjoso, que se ubica en la epífisis y constituye la médula ósea
•El canal medular, que se encuentra ocupado por la médula ósea. En la médula ósea roja se encuentran los eritoblastos, de los cuales se originan los eritrocitos o glóbulos rojos, por tanto esta estructura constituye el principal órgano hematopoyético.
En cuanto a su estructura microscópica el tejido óseo está constituido por células óseas u osteoblastos y sustancia fundamental. En un corte transversal se observan los canales de Havers, alrededor de los cuales se disponen en capas concéntricas las laminillas.
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